May 30, 2017

蛋白粉吃多了是否會傷腎?

最近網路上傳得火熱的是蛋白粉吃多了是否會傷腎?
我的評論是:跟水喝多了會中毒,飯吃多了會致癌的道理是一樣的。什麼叫「吃多了」?問一問身邊的營養師或營養學家就知道了。
在重量練訓不足的情況下增加蛋白質的攝取並不會令肌肉量增加,因為你的肌肉根本沒有需要補充的地方,那額外攝取的蛋白質是不會儲存在身體,不被人體吸收的多餘蛋白質需要通過尿液排出體外。而且蛋白質的消化、吸收和代謝是一個很複雜的過程,大量的蛋白質被轉換為含氮廢物後,最後還要經由腎臟排泄。吸收太多的話,不就大大加重了腎臟的負擔,愈吃愈傷腎嗎?
其實,「蛋白質傷腎」的這個說法僅適用於有腎臟疾病史的人。臨床上會建議有腎病的人減少蛋白攝取來減輕他們的腎臟負擔,因此,出現了蛋白質會傷腎的說法。
謎題解開了,對於健康的成年人來說,攝入太多的蛋白質可能並不會引起什麼問題。根據統計數據,大多數人攝取的蛋白質量,都要比他們每日所需量要高。健康的成年男性大概每天只需要攝取80g左右的蛋白質的量,而女性則需要70g左右,也就是說每餐飯只需要攝取20g左右的蛋白質就夠了。(20g蛋白質大概等於一塊手掌大小的肉。) 我們堅信你們都超過了這個肉量。
資料由香港營養師學會認可營養師李華青(Harry Li) 提供