September 4, 2017

一般乳酪、希臘乳酪、希臘式乳酪怎麼分?

大家可能都有聽過希臘乳酪(Greek yogurt),但又知不知它與普通乳酪有甚麼分別呢?但原來亦有一種稱為希臘「式」乳酪(Greek style yogurt),怎麼選才更健康有營呢?
希臘乳酪是比普通乳酪用的牛奶/羊奶和忌廉多,需要重複多次篩去水分和乳清的工序。由於奶含量較高,它的蛋白質亦較普通乳酪豐富,口感亦較厚實。在英國,只有在希臘生產的乳酪才能稱之為希臘乳酪,而其他地方製造或模仿希臘乳酪口感的便稱為希臘式乳酪。
選擇乳酪時,我們可多留意營養標籤。想找到一種營養豐富的乳酪,建議選擇每100克含有8克以上的蛋白質、5克以下糖分及不多於3克脂肪的原味乳酪。當然,有水果味的乳酪雖然糖分較高,但只要我們限制當天其他的糖分攝取,偶而進食也非不可。
資料由香港營養師學會認可營養師朱寶明 (Ellie Chu )提供